APUESTA NAUCALPAN POR PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DURANTE LA PANDEMIA

APUESTA NAUCALPAN POR PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DURANTE LA PANDEMIA

El Gobierno de Naucalpan garantiza la confidencialidad y seguridad de los datos personales que la ciudadanía ha brindado, a raíz de la pandemia por COVID-19.

Esta mañana, en sesión de Cabildo, se aprobó recomendar a todas las dependencias y órganos descentralizados de la Administración municipal tratar con legalidad y privacidad la información de habitantes enfermos o sospechosos de coronavirus, pues además de que es una indicación normativa, abona a no estigmatizar a las personas.

Al respecto, el Undécimo Regidor, Anselmo García Cruz, señaló que la infección margina a las y los naucalpenses que la contraen.

“No quisiéramos que se estigmatizara a la persona o a sus familiares, se detecta a alguien positivo y, querámoslo o no, sí se le margina. Conocí de un caso en Las Huertas, incluso los vecinos no querían pasar enfrente de la casa donde vivía”, comentó el Regidor.

Por su parte, el Noveno Regidor, Ricardo Fuertes Ayala, dijo que durante la contingencia se recogen múltiples datos de la población, como su temperatura corporal y demás síntomas, por lo cual es importante manejar esa información con responsabilidad.

Dicha disposición pretende garantizar a la población dos derechos humanos: el de acceso a la información pública en posesión de los sujetos obligados y el de protección de datos personales.

En este sentido, la resolución del cuerpo edilicio se alinea con las disposiciones de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios, y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

Como parte de los trabajos edilicios en la sesión, el cuerpo colegiado votó por unanimidad atender las recomendaciones generales 1/2020 y 2/2020, de la Comisión Estatal de Derechos Humanos del Estado de México (CODHEM).

La primera llama a los 125 municipios del Estado de México, así como a otras instancias estatales, a atender la pandemia por COVID-19 con perspectiva de derechos humanos, en otras palabras, que se respeten las restricciones necesarias para combatir la pandemia con apego a la ley y no de manera arbitraria o discriminatoria.

La segunda recomendación pide a las demarcaciones, organismos autónomos y poderes de Gobierno mexiquenses, que sea obligatorio el uso de cubrebocas en sus territorios, a fin de garantizar el derecho a la protección de la salud.
Asimismo, la CODHEM solicita a las municipalidades efectuar campañas informativas sobre el uso correcto de las mascarillas, así como capacitar a las y los servidores públicos sobre la forma correcta de hacer valer la medida sanitaria sin violar las libertades de la gente.

El Primer Síndico, Maximiliano Alexander Rábago, aclaró que el Ayuntamiento no cambiará o adecuará su forma de operar a partir de las apreciaciones de la CODHEM, pues todas las acciones realizadas durante la pandemia se han llevado a cabo con apego a los derechos humanos.

En la Quincuagésima Octava Sesión Ordinaria de Cabildo, síndicos y regidores reconocieron la preocupación por estos temas que no pueden dejarse de lado en un momento de crisis sanitaria.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s